Focaccia di Pasqua

Focaccia di Pasqua

Ingredienti:

250 gr di farina bianca – 1 bustina di lievito mastro fornaio – 250 gr di patate lessate – sale – 10 gr (2 cucchiaini) di zucchero – 2 uova a temperatura ambiente – 70 gr di burro – 100 gr di provolone dolce – 150 gr prosciutto cotto affettato (non troppo sottile) – qualche foglia di salvia.

Preparazione

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il mastro fornaio. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi 100 gr di patate schiacciate con una forchetta (serbare le altre patate intere per la guarnizione), un cucchiaino raso di sale, zucchero, uova, 50 gr di burro a pezzettini, il formaggio a dadini e 100 gr di prosciutto a listarelle.



Amalgamare bene il tutto con una forchetta, quindi lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Stendere l’impasto in una teglia rotondo del diametro di 28-30 cm unta con un cucchiaio d’olio. Tagliare le patate rimaste a fette non troppo spesse e disporle a ventaglio sulla superficie della focaccia formando 5 cerchi, salare e distribuirvi a fiocchetti il burro rimasto.

Coprire la teglia con un canovaccio umido e porre a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato (1 ora circa). Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Togliere dal forno, lasciare leggermente intiepidire, quindi guarnire con roselline di prosciutto e foglioline di salvia. Le roselline si possono ottenere tagliando la fetta di prosciutto per il lungo in strisce alte 2 cm e arrotolando ogni striscia su se stessa, tenendo più aperta la parte superiore.



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