Dolci teneri pulcini

Dolci teneri pulcini

Ingredienti:

500 gr. farina bianca 00 ~ 100 gr. di zucchero ~ 1 presa di sale ~ 1 uovo e 1tuorlo ~ 80 gr. di burro ~ 230 ml di latte tiepido (37- 40°) ~ 100 gr. di confettura di albicocche ~ 30 gr. Zucchero granella Guarni ( Cameo)
1 cucchiaio di zucchero a velo ~ 1 bustina di lievito mastro fornaio ( Cameo) ~ scorza grattugiata di un limone ~ uvetta

Preparazione

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito mastro fornaio . Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero ,sale, scorza del limone,uovo intero, burro liquefatto tiepido ed amalgamare il tutto con una forchetta , aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato , per almeno 10 minuti , allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Mettere l’impasto in una terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara’ raddoppiato (1 ora circa).



Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare spessa 4 mm circa.
Dai 2/3 della sfoglia ritagliare con uno stampino o un bicchiere infarinati dei dischetti del diametro di 8 cm. Distribuire al centro di meta’ dei dischetti un cucchiaino di confettura, spennellare i bordi con acqua e coprire con dischetti rimanenti, facendoli aderire bene ai bordi. Disporre i dischetti , non troppo vicini, sulla lastra del forno foderata con carta da forno . Da una parte della sfoglia rimasta ritagliare dei dischetti piu’ piccoli ( diametro 4 cm) sovrapporli e appicicarli a due a due bagnandoli con un po’ d’ acqua, quindi attaccarli ai dischetti piu’ grandi, inumidendo il punto di contatto, in modo da ottenere il corpo e la testa dei pulcini. Con l’impasto rimasto formare i becchi ed attaccarli alle teste.

Spennellare i pulcini con il tuorlo d’uovo mescolato ad un cucchiaio d’acqua ed evidenziare le ali con lo zucchero granella. Porre i pulcini a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 40 minuti circa .Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 220° per 10-15 minuti. Mescolate infine lo zucchero a velo con u cucchiaino d’acqua e quando i pulcini si saranno raffreddati , segnarne gli occhi con la glassa e l’uvetta.



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