Crostata Pasquale

Crostata Pasquale

Ingredienti:

Per la pasta frolla : 300 gr. di farina bianca – 100 gr. di zucchero – 1 bustina di zucchero e vanillina paneangeli – 1 presa di sale – 1 uovo e 1 tuorlo – mezza bustina di lievito pane degli angeli – 125 gr. di burro freddo di frigorifero .

Per il ripieno: 375 gr. di ricotta – 1 uovo – 100 gr. di zucchero – 100 gr. di frutta candita mista (cedro,scorza d’arancia e ciliegie) – 1 presa di cannella macinata – 1 fialetta di aroma arancia cameo.

Preparazione

Preparare prima il ripieno , mescolando in una terrina ricotta, uovo,zucchero, i canditi tagliati a pezzettini, cannella e aroma arancia.
Per la pasta frolla setacciare la farina sul piano del tavolo. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e mettetevi lo zucchero , zucchero e vanillina , sale, uovo e per ultimo il lievito setacciato.



Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina , fino a formare un impasto denso.Quindi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini ed incorporare la farina rimanente, impastano rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio.

Stendere 2/3 dell’impasto sul fondo e sulle pareti di un stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto circa 2 cm, quindi versarvi all’interno la crema di ricotta .Con una parte dell’impasto rimanente formare di piccoli rotoli e disporli a grata sulla torta, quindi schiacciare leggermente il bordo della torta con i rebbi di una forchetta, in modo da livellarlo con il ripieno.

Stendere con il matterello l’impasto rimanente, ritagliarne delle colombelle e segnarne l’occhio con un pezzetto di frutta candita. Guarnire la superficie della torta con le colombelle e spennellarle con un tuorlo mescolato con mezzo cucchiaio d’acqua . Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.



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