Colomba deliziosa

Colomba deliziosa

Ingredienti:

500 gr. di farina bianca 00 – 1 bustina di lievito mastro fornaio – 100 gr. di zucchero – 1 bustina di vanillina paneangeli – 1 cucchiaino di sale – 1 fialetta di aroma arancia– 2 uova – 100 gr. di burro – 200 ml latte tiepido (37-40°) – 70 gr. scorza d’arancia candita – 125 gr. uvetta – zucchero granella– mandorle affettate – 1 ciliegia candita rossa.

Preparazione

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il mastro fornaio . Nel mezzo del mucchio , praticare una buca, versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma arancia, un uovo, il burro liquefatto tiepido ed amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.



Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi , riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara’ raddoppiato ( un’ora e mezza circa). Rilavorare l’impasto ben lievitato, incorporando la scorza d’arancia candita e l’uvetta lavata e asciugata , quindi formare un rotolo lungo 60 cm ed annodarlo.

Trasferire il nodo sulla lastra del forno (30 x 40 cm ) foderata con carta da forno. Allungare leggermente le due estremita’, in modo da formare la testa e la coda della colomba e con un coltello incidere alcuni tagli sulla coda, quindi spennellare con un uovo sbattuto e cospargere la colomba con zucchero granella e mandorle affettate.

Porre a lievitare in luogo tiepido per 30 minuti, quindi cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Dopo 10-15 minuti di cottura coprite la colomba con carta stagnola, per evitare che la superficie scurisca eccessivamente . Terminata la cottura. Segnare l’occhio con una mezza ciliegia candita.



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