Cappone di Natale ripieno

Cappone ripieno

Ingredienti per 8-10 persone;

Un cappone di circa 2 kg, verdure per il contorno (a piacere), 2 cubetti di dado.
Per il ripieno: 50 gr. di burro o margarina vegetale, il fegatino del cappone, 50 gr. di lombo di maiale, 50 gr. di prosciutto crudo, prezzemolo, aglio, 50 gr. di mollica di pane, latte q.b, sale, pepe, noce moscata, parmigiano reggiano grattugiato, 2 tuorli d’uova..

Preparazione



Preparare il cappone per la cottura e, se lo preferite cercare di disossarne (delicatamente per non romperlo) il petto dall’interno, poi lavarlo ed asciugarlo bene. Preparare il ripieno: fare insaporire per pochi minuti nel burro, il fegatino del cappone con il lombo; quando saranno freddi tagliare con il prosciuto crudo, l’aglio, il prezzemolo e la mollica del pane bagnata nel latte e strizzata. Mescolare questo composto in una terrina con i tuorli d’uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata, amalgamare bene. Riempire il cappone con questo ripieno, cucire e avvolgerlo in un tovagliolo, legando le estremità. Mettere in una casseruola coperto di acqua salata, portare lentamente all’ebollizione, schiumare il brodo, aggiungere abbondanti verdure, che serviranno per il contorno ed i dadi e lasciare cuocere lentamente per circa un’ora e mezza (secondo l’età del cappone). Sgocciolare, togliere dal tovagliolo e servire con le verdure cotte e con salsine piccanti a piacere.



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