Agnello profumato

Agnello profumato

Ingredienti:

500 gr. di farina bianca – 1 bustina di lievito mastro fornaio – 10 gr. di zucchero ( 2 cucchiaini) – sale – 1 uovo – 4 cucchiai di olio d’oliva – 250 ml di latte tiepido ( 37_ 40°) – 1 rametto di rosmarino tritato – 2 capperi per la decorazione.

Preparazione



Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito mastro fornaio della Cameo . Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, 1 cucchiaino di sale, l’uovo, 2 cucchiai d’olio ed amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara’ raddoppiato ( 40 minuti circa ).
Con i 2/3 dell’impasto ben lievitato formare un rotolo e dividerlo in 20- 24 palline uguali. Disporre le palline l’una attaccata all’altra, in modo da formare il corpo di un agnello, sulla lastra del forno (30×40 cm) foderata con carta da forno. Dividere l’impasto rimanente in 7 pezzi e modellarli in modo da formare una pasta , le orecchie e le zampine dell’agnello. Spennellare con due cucchiai d’olio, cospargere il corpo dell’agnello con rosmarino e sale e segnare gli occhi con 2 capperi.
Porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.
Avvertenza:durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d’acqua.



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