I consigli del pasticciere per preparare dolci e torte soffici e di bell'aspetto

 
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Consigli utili per dolci

Per la perfetta riuscita dei dolci bisogna avere alcune accortezze, ecco alcuni segreti per le ricette dei dolci e delle torte 



Come preparare un buon impasto lievitato:

Soltanto rispettando la sequenza e le dosi, indicate nelle ricette e unendo per ultimo il lievito e gli albumi montati a neve, si avra’ la certezza di una buona riuscita. Non di minore importanza riveste la scelta degli ingredienti: se sono di qualita’ scadente finiscono per guastare il dolce. La farina dovra’ essere ben asciutta, non deve avere grumi , questo vale anche per il lievito (fresco-asciutto). Va usato lo zucchero molto fine perche’ si scioglie meglio.
Lavorare con vigore i composti da montare( panna , albumi ecc.) e con delicatezza quelli da incorporare quindi se decidete di usare il mixer elettrico preferire le velocita’ piu’ basse.
Altra buona regola per la buona riuscita del dolce e’ estrarre dal frigorifero latte, burro, uova e mantenerli a temperatura ambiente, naturalmente se previsti. 



Come pesare senza bilancia

1 cucchiaino da caffe’ di miele equivale a : 7 gr:

1 cucchiaino da caffe’ di lievito equivale a: 4 gr.

1 cucchiaio da minestra di uva sultanina equivale a : 30 gr.

1 cucchiaio da minestra di farina equivale a : 20 gr.

1 cucchiaio da minestra di zucchero equivale a : 25 gr.

1 cucchiaio da minestra di marmellata equivale a : 35 gr.

1 cucchiaio da minestra di latte o acqua equivale a : 15 gr.

1 cucchiaio da minestra di cacao equivale a : 15 gr.

1 cucchiaio d minestra di burro equivale a: 15 gr.

1 bicchiere pieno di olio equivale a: 200 gr.



Come lavorare la pasta frolla:

E’ fondamentale mescolare tutti gli ingredienti velocemente per non scaldare l’ impasto usare i polpastrelli e quasi mai il palmo della mano e lasciarlo riposare in frigorifero per 15- 30 minuti, avvolto nella carta di alluminio prima di stenderlo nella teglia.


Come distribuire l’impasto nella tortiera:

Per distribuire in maniera uniforme il composto nello stampo , sollevare quest’ultimo prendendolo per i bordi e lasciarlo ricadere sul tavolo dove precedentemente avrete messo una tovaglia piegata in due per avere dello spessore e ruotarlo , ripetendo l’operazione piu’ volte .

Come verificare la cottura:

Per controllare se il dolce e’ cotto , infilare uno stecchino di legno (in mancanza dello stecchino si puo’ usare anche un coltello), e verificare che sia ben asciutto ,Spegnere il forno , lasciarlo ancora 15 minuti.


 

 

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