Speciale risotti

 
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Ricetta:  risotto con carciofi

Ingredienti:

per 4 persone:

350 gr. di riso, 4 carciofi, un limone, una cipolla, olio, burro, un litro e un quarto di brodo di carne (o dado), grana grattuggiato, sale e pepe.


Preparazione

Togliete ai carciofi le foglie esterne piu' dure e le spine, divideteli a meta', privateli della barba interna, tagliateli a fettine sottili, metterli in una terrina piena di acqua con il succo di limone. Fate scaldare in una casseruola 40 gr. di burro con 2 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla  tritata e fatela dorare leggermente, quindi incorporate i carciofi ben scolati e lasciateli insaporire nel condimento per 10 minuti circa. Buttate il riso e, quando sara' traslucido, bagnatelo a poco a poco con il brodo caldo. mescolando. Cuocete il riso per 18-20 minuti circa. Spegnete quindi il fuoco , regolate di sale pepate a gusto, incorporate una nocciolina di burro e abbondante grana grattuggiato, mescolate bene per mantecare, lasciate riposare il riso per un paio di  minuti e servite.

 

 

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